Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Водоотвод с покрытий

Водоотвод с покрытий промышленных зданий может быть наружный и внутренний.

Наружный водоотвод применяют в одноэтажных однопролетных зданиях и в многоэтажных зданиях небольшой ширины, с утепленными покрытиями, на которых не будет происходить зимой таяния снега.

В одноэтажных зданиях наружный водоотвод делают обычно неорганизованным, в многоэтажных — с применением водосточных труб.

Если покрытие не утеплено и таяние снега возможно, то во избежание образования наледей у карнизов и в желобах водоотвод делают внутренний.

В многопролетных одноэтажных зданиях с многоскатными крышами, в которых имеются сходящиеся скаты и продольные ендовы, единственно возможным решением является устройство внутреннего водоотвода. В этом случае его делают и в крайних пролетах.

Внутренние водостоки состоят из водоприемных воронок, отводящих труб, стояков и выпусков в ливневую канализацию. В зависимости от местных условий может быть допущен выпуск воды из внутренних водостоков в наземные лотки и кюветы или в систему производственной сточной канализации. Выпуск ливневых вод в фекальную канализационную сеть запрещается. Места расположения воронок и стояков выбирают р зависимости от размеров здания и профиля покрытия.

Расстояние между воронками вдоль ендовы или лотка покрытия должно быть не более 24 м. В утепленных покрытиях ендовы и лотки вдоль водостоков к воронкам во избежание замерзания в них воды делают не утепленными. В покрытиях по железобетонным панелям с теплоизоляцией это решается обрывом теплоизоляционного слоя. Водоприемные воронки изготовляют из чугуна, и состоят они из патрубка с фланцем на верхнем конце, поддона и корпуса воронки с крышкой. При установке воронки поддон укладывают над отверстием в кровельной плите, опирая на ее края. В отверстие поддона вставляют патрубок, причем пространство между поддоном и фланцем патрубка заливают горячей битумной мастикой. Сверху на фланец укладывают слой пропитанной в битуме мешковины, на которую наклеивают края рулонного ковра, зажимая их между фланцем патрубка и корпусом воронки.

Углубление вокруг воронки заливают битумной мастикой. Нижний конец патрубка входит в раструб стояка или отводящей трубы. Стык между ними заделывают просмоленной паклей и мастикой.

Для отводящей сети применяют трубы из чугуна, асбестоцемента или пластмасс. Для возможности прочистки в случае засорения на отводящих линиях и у основания стояков устанавливают ревизии.