Стропильные фермы
В зданиях значительной ширины при отсутствии внутренних опор (стен, столбов), в качестве несущих конструкций скатных крыш применяют стропильные фермы. Так называют плоские решетчатые конструкции, состоящие из системы взаимно связанных между собой стержней.
Места сопряжения стержней называют узлами фермы, а участки фермы между узлами — панелями.
Такие фермы часто используют для крепления к ним чердачного перекрытия, которое в этом случае называют подвесным.
Крупные панели: ширина таких панелей 2-3,2 м, деревянные, металлодеревянные, железобетонные и стальные. Железобетонные и стальные фермы, применяемые иногда в гражданских зданиях, принципиально не отличаются от ферм, применяемых в промышленных зданиях.
Простейшие деревянные фермы иногда называют висячими стропилами.
При пролетах, превышающих 6,0-6,40 м частое расположение ферм становится экономически невыгодным. В этих случаях стропильные фермы ставят на расстоянии друг от друга от 3,0 до 6,0 м и по узлам их верхних поясов укладывают вдоль здания прогоны. Последние служат для опирания дощатых наслонных ног, расставленных через 1,0-1,3 м. Зазоры между панелями конопатят и заполняют цементным раствором, после чего поверхность панелей покрывают рулонной кровлей. Нижние края таких панелей опирают на карнизные блоки, а верхние — на коньковый железобетонный прогон, укладываемый по устроенным над опорами столбам.