Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Пороки и болезни древесины

Естественные пороки, а также болезни древесины во многом зависят от естественно-климатических и почвенных условий, в которых произрастают деревья. Возникновение некоторых пороков и болезней древесины зависит также от различных механических ее повреждений в процессе произрастания и хранения на складах.

Наиболее существенными пороками и болезнями древесины, которые понижают техническую пригодность ее для строительных целей являются следующие.

Трещины. На стволах деревьев образуются радиальные (солнечные) трещины в результате перегрева солнечными лучами наружных слоев древесины. Морозобойные трещины образуются при переохлаждении стволов в зимнее время. Радиальные трещины — метики —образуются при высыхании ядра стволов. При этом возникают иногда концентрические (круговые) трещины — отлупы. Отлупы и метики не только снижают строительные качества древесных стволов, но зачастую приводят к полной их непригодности для строительства.

Неправильности строения древесины. К неправильностям строения древесины относятся свилеватость, косослой, кривизна и сбежистость древесных стволов. Свилеватость древесины образуется в результате волнистого или путаного расположения волокон. Косослой является следствием винтообразного расположения волокон. Свилеватая и косослойная древесина практически не пригодна для получения пиленых материалов и может употребляться в строительстве только в виде круглых бревен.

Кроме этого, существенным пороком является искривление древесных стволов, т. е. отклонение их в процессе произрастания от вертикали. Степень этого порока зависит от количества и величины искривлений (горбов) на древесном стволе.

Сбежистость древесных стволов характеризуется резким уменьшением диаметра ствола от комля к вершине, когда ствол имеет ярко выраженное веретенообразное строение. Этот порок затрудняет получение длинномерных бревен, а при распиловке сбежистых сутунков происходит увеличение отходов.

Сучки. Сучки в древесине бывают здоровые и гнилые, внутренние и проросшие на поверхность. Обилие даже здоровых сучков резко снижает деловые качества древесины, а наличие табачных (гнилых) — исключает возможность применения в строительстве древесных стволов как в круглом, так и в распиленном виде.

Гниль. Гниль древесины возникает, как правило, в результате воздействия микроорганизмов и особенно грибков. При заболевании древесины белой гнилью она постепенно превращается в сухой порошок, а при заболевании красной гнилью — в рыхлую коричневую массу.

Древесина, пораженная домовыми грибками: настоящим домовым грибком, белым домовым грибком и пленчатым домовым грибком не только не пригодна для строительных целей, но даже не пригодна для топлива. Такая древесина, где бы она ни находилась — в конструкциях или на складах, подлежит немедленному уничтожению (сжиганию) с тем, чтобы предотвратить поражение грибковым заболеванием существующих и вновь строящихся деревянных зданий и деревянных конструкций в каменных зданиях и сооружениях.

Червоточина. Червоточению животными паразитами (жуками) в большей степени подвергается наиболее рыхлая часть древесины — заболонь. Повреждения червоточиной чаще всего наблюдаются в стволах деревьев, засохших на корню, а также в стволах свежесрубленных деревьев, которые затем долгое время хранятся в неошкуренном виде.