Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Объемно-планировочные схемы промышленных зданий

Объемно-планировочная и конструктивная композиция промышленного здания непосредственно связана с характером технологического процесса, в нем организуемого.

Промышленные здания не только в функциональном отношении, но и в отношении внешних нагрузок, температурно-влажностного режима, возможности воздействия агрессивной среды и других особенностей производства, находятся в более разнообразных, сложных и часто более неблагоприятных условиях, чем гражданские.  

При проектировании промышленных зданий в Российской Федерации большое внимание уделяется заботе о человеке. Это выражается в создании наилучших условий труда и обеспечении наличия так называемых бытовых помещений (гардеробных, умывальных, уборных, душевых, курительных, медпунктов, буфетов и т. д.). Перечень необходимых бытовых помещений и их площади определяются санитарными нормами проектирования промышленных предприятий в зависимости от характера производства и числа работающих. Бытовые помещения размещаются или в самих производственных зданиях или в пристройках к ним или, наконец, в отдельно стоящих зданиях. Вместе с бытовыми помещениями обычно располагаются и административно-конторские.

Встроенные бытовые помещения позволяют максимально приблизить их к рабочим местам; такое решение особенно целесообразно для одноэтажных многопролетных зданий сплошной застройки. Встроенные бытовые помещения размещают: на антресолях, на отдельных свободных местах производственных участков цеха или в подвальных помещениях.

На производствах, связанных с выделением значительного количества тепла, влаги, газов, а также на предприятиях, требующих соблюдения особого режима, размещение бытовых помещений в производственных зданиях недопустимо.

Бытовые помещения в пристройке могут примыкать к торцовой или продольной стене производственного здания. Чаще пристройку располагают у торцовой стены, так как при расположении ее у продольной стены она загораживает свет и ухудшает аэрацию производственных помещений. Такое расположение целесообразно также в планировочном отношении, так как людские потоки равномерно направляются вдоль пролетов к местам работы и после окончания ее возвращаются в пристройку, не проходя через все пролеты или помещения цеха.

Пристройки для бытовых и административно-конторских помещений или отдельные здания для них проектируют высотой в один, два или три этажа.

На некоторых производствах размещение бытовых помещений в пристройках нецелесообразно (например, в горячих цехах) или невозможно. В этих случаях для бытовых помещений строят отдельные здания, расположение которых по отношению к производственным корпусам определяется рациональным решением генерального плана предприятия.

Бытовые помещения в отдельном здании могут обслуживать рабочих ряда цехов, расположенных поблизости. Связь бытовых помещений, размещенных в отдельном здании, с цехами может осуществляться по открытой дворовой территории или по подземным переходам.

В целях унификации объемно-планировочных и конструктивных решений отдельных зданий и пристроек для бытовых помещений их параметры унифицированы.

Тип основного промышленного здания определяется организацией технологического процесса, характером изготовляемой продукции, размещаемого в здании оборудования и направлением движения грузовых потоков.

Преобладающим типом промышленного здания является одноэтажное, в котором технологический процесс и внутрицеховой транспорт в большинстве случаев можно организовать проще, чем в многоэтажном. Одноэтажные здания особенно целесообразны в тех случаях, когда продукция производства обладает значительным весом, когда производство требует тяжелого технологического оборудования или когда при работе оборудования возникают динамические нагрузки.

В последнее время Правительством Российской Федерации дана установка о размещении всего производства того или иного предприятия в одном, иногда значительных размеров в плане, одноэтажном здании. Такое решение является наиболее экономичным, позволяющим в дальнейшем перестраивать и совершенствовать технологический процесс. Оно стало реальным в связи с возможностью перехода к искусственному освещению помещений и созданию мощных систем, обеспечивающих необходимый температурно-влажностный режим и вентиляцию.

Учитывая эти возможности современное промышленное здание может не иметь каких-либо отверстий в стенах и покрытии для обеспечения естественного освещения и вентиляции, т. е. не иметь окон и фонарей. При этом покрытие может быть выполнено с весьма малыми уклонами или не иметь их вовсе.

Такое решение особенно уместно при строительстве зданий предприятий точного приборостроения. В этих случаях отдельные помещения здания и все здание целиком герметизируют. Такие здания носят название герметических.

Многоэтажные промышленные здания будут в дальнейшем строиться только для некоторых отраслей промышленности, имеющих легкое производственное оборудование, изготовляющих изделия малого веса или там, где технологический процесс целесообразно располагать по вертикали, или в случаях крайней стесненности застраиваемой территории.