Магнитные преобразователи
Эти устройства не только препятствуют отложению накипи, но и способны постепенно разрушать старые, уже существующие. Внутри них находится ряд магнитов, с помощью которых вода обрабатывается постоянным магнитным полем.
Дело в том, что молекулы воды под действием сил взаимного притяжения образуют так называемые кластеры, объединяясь вокруг присутствующих в ней микрочастиц и ионов примесей. В случае с жесткой водой при нагревании кластерная структура разрушается, и ионы, соединяясь, образуют карбонат кальция — вот он как раз и осаждается на нагревателях и трубах.
Если холодная вода проходит через ряд магнитов, ее диполи совершают колебательные движения, в результате кластеры распадаются. Высвободившиеся при разрушении микрочастицы становятся центрами кристаллизации молекул карбоната кальция, и к поверхности возникших микрокристаллов прикрепляются все новые и новые молекулы. В результате вместо твердой накипи образуются частицы, имеющие совершенно другую структуру, они мигрируют с потоком и могут быть удалены с помощью фильтра или выведены из системы. В итоге солевые отложения на трубах, нагревательных элементах не образуются. А в дальнейшем ионы кальция начинают выделяться из уже осажденной накипи и присоединяться к микрокристаллам, плавающим в воде. Старая накипь разрыхляется и даже может полностью смыться с поверхности трубы или нагревательных элементов. Этот способ умягчения считается экологически чистым и безвредным, он не требует применения химических реагентов, а воздействие магнитного поля никак не изменяет биологический состав воды.