Лестницы промышленных зданий
Основные лестницы многоэтажных промышленных зданий, служащие для повседневного пользования и для целей эвакуации, размещают в лестничных клетках. Конструкция их принципиально не отличается от рассмотренных ранее конструкций лестниц гражданских зданий.
Служебные лестницы, в основном предназначенные для обслуживания рабочих площадок, расположенных на разных уровнях в пределах одного этажа, делают открытыми легкой конструкции с крутым подъемом.
Наиболее употребительны стальные лестницы, имеющие две тетивы из полосовой стали, к которым крепят проступи ступеней. При уклоне до 60° проступи выполняют из рифленой листовой стали, а при уклоне до 80°—из двух стальных стержней диаметром 16—19 мм.
Пожарные металлические лестницы для подъема на крышу и на фонари устраивают при высоте здания более 10 м. Их располагают против простенков на расстоянии друг от друга по периметру производственных и складских зданий не более 200 м, а вспомогательных (административных и бытовых) зданий—не более 150 м. При высоте до 30 м пожарные лестницы разрешается делать вертикальными, а при большей высоте — с уклоном не более 80° и с площадками для отдыха через каждые 8 м. В многоэтажных зданиях эти площадки устраивают на уровне каждого этажа с выходом на них из помещений.
Ступени вертикальных лестниц делают из круглых стержней диаметром 16—19 мм, расположенных через 300—400 мм, а ступени наклонных лестниц из двух стержней того же диаметра. Тетивы изготовляют из уголковой или полосовой стали и крепят упорами и анкерами к стенам здания. Верхние концы тетив должны возвышаться над карнизом здания на высоту 1,0 м, а нижние не доходить до земли на высоту 1,5—1,8 м.
Аварийные лестницы устраивают снаружи здания с уклоном не более 45° и с площадками на уровне каждого этажа. Их делают стальными со ступенями из нескольких стержней и решетчатым полом на площадках. Аварийные лестницы должны начинаться от уровня земли. Иногда их продолжают до крыши здания с целью использовать, одновременно как пожарные.