Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Крупнопанельные здания

Крупнопанельными называют здания, монтируемые из сборных заранее изготовленных крупноразмерных плоскостных элементов стен и перекрытий, называемых панелями. Все другие элементы таких зданий также выполняются из укрупненных сборных элементов. Такое строительство называют полносборным.

По конструктивной схеме крупнопанельные, как и все другие здания делятся на две группы: каркасные и бескаркасные.

Каркасы панельных зданий выполняют из сборного железобетона. Стальные каркасы устраивают как исключение в зданиях весьма большой высоты. Каркас может быть полным или неполным. В том и другом случае направление ригелей может быть поперечным и продольным; наконец, ригели могут и вовсе отсутствовать: в этих случаях панели перекрытий опирают непосредственно на стойки каркаса.

Таким образом, имеется шесть основных конструктивных схем каркасно-панельных зданий:

1) с полным каркасом и поперечным направлением

ригелей;

2) то же с продольным направлением ригелей;

3) то же безригельное решение;

4) с неполным каркасом и поперечным направлением

ригелей;

5) то же с продольным направлением ригелей;

6) то же безригельное решение.

Из этих конструктивных схем наибольшее распространение в практике строительства получили первая и четвертая.

Продольный шаг колонн в существующих зданиях обычно составляет 3,244,0 м. В последнее время проектируются здания с продольным шагом колонн в 3,0

и 6,0 м и поперечным — 5,6 м, 6,0 м или 6,4 м (т. е. кратные укрупненному планировочному модулю 400 мм).

Стеновые панели полнокаркасных зданий могут выполняться самонесущими или навесными. Перспективным является последнее решение, так как применение для изготовления панелей легких, эффективных утеплителей позволяет предельно облегчить вес панелей и вдвое уменьшить их толщину по сравнению с самонесущими.

При неполном каркасе панели наружных стен всегда являются несущими.

Жесткость конструктивной схемы каркасных зданий обеспечивается в одном направлении ригелями, в другом— элементами перекрытий или специальными распорками, устанавливаемыми в плоскости перекрытий между стойками каркаса.

В безригельных схемах жесткость в обоих направлениях создается панелями перекрытий, или, при малой их толщине,— окаймляющими ребрами этих панелей.

Бескаркаснопанельные здания могут быть решены по двум основным конструктивным схемам: с продольными несущими стенами и с поперечными.

В зданиях первого типа элементы перекрытия опирают на наружные и внутренние продольные стены, расположенные на взаимном расстоянии 5,6, 6,0 или 6,4 м. Такая схема, аналогичная типовой схеме крупноблочных зданий, наряду с преимуществами в отношении свободы планировки помещений, обладает серьезным недостатком: она требует массивных несущих панелей наружных стен.

В зданиях второго типа планировка помещений должна быть подчинена определенному шагу внутренних поперечных несущих стен. Зато панели наружных стен в таких зданиях, освобожденные от нагрузки перекрытий, могут быть самонесущими и навесными. В зависимости от шага поперечных несущих стен, эта конструктивная схема может иметь два варианта:

1) с шагом порядка 2,6г3,6 м и короткими панелями перекрытий;

2) с укрупненным шагом в 6,046,40 м и длинномерными панелями перекрытий. Более широкое распространение имеет первый вариант.

Иногда применяют комбинированную схему бескаркасного здания с опиранием панелей перекрытий по контуру, т. е. на поперечные и на продольные стены. В этих случаях панели наружных стен также являются несущими.

Пространственная жесткость бескаркасных зданий обеспечивается взаимной связью между панелями внутренних и наружных стен и панелями перекрытий, что осуществляется сваркой стальных закладных деталей или замоноличиванием (бетонировкой, выполняемой на месте сборки). Получающиеся при этом коробки (комнаты) и система этих коробок, образующая здание, обладают большой жесткостью и устойчивостью.