Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Конструктивные решения сборных железобетонных перекрытий

Сборные железобетонные перекрытия по конструкции можно подразделить на следующие основные группы:

1)перекрытия по железобетонным балкам;

2)перекрытия в виде настилов из элементов весом от 0,4 до 2,5 т;

3)крупнопанельные перекрытия из элементов весом 3-5 т.

Перекрытия по железобетонным балкам. Основными несущими элементами балочных перекрытий служат балки, опирающиеся своими концами на стены здания или на прогоны. По балкам располагают так называемое заполнение, которое включает изоляционные слои и конструкцию пола. Эти перекрытия копируют деревянные формы и состоят из нескольких мелкоразмерных монтажных элементов небольшого веса. Поэтому такие перекрытия целесообразно применять при отсутствии на строительной площадке мощных кранов.

Железобетонные балки имеют тавровое сечение. Их укладывают на расстоянии ось от оси 600, 800 или 1000 мм (для возможности использования стандартных элементов заполнения), через одну заанкеривают в стенах и связывают между собой на промежуточных опорах.

Вес балок в зависимости от перекрываемого пролета составляет от 50 до 70 кг/п.м.

Заполнение между балками в междуэтажных перекрытиях может быть решено в нескольких вариантах.

При первом варианте в качестве «наката», укладываемого на полки тавровых балок, применяют гипсошлаковые плиты, армированные деревянными рейками. Такой накат является ненесущим, т. е. может выдерживать только собственный вес и нагрузку от изоляционного слоя. Полы в этом случае должны передавать полезную нагрузку непосредственно балкам перекрытия.

В чердачных перекрытиях вместо гипсошлаковых применяют таких же размеров легкобетонные (несущие) плиты, армированные сварными сетками.

При втором варианте пространство между балками заполняют пустотелыми легкобетонными вкладышами, верхняя поверхность которых служит основанием для полов.

В обоих вариантах швы между плитами и балками заделывают раствором.

Для устройства звуко и теплоизоляционных слоев используют шлак, пемзовую мелочь, минеральный войлок и другие малотеплопроводные материалы.

Нижняя поверхность балочных перекрытий, образующая потолок помещений, выравнивается цементным или цементно-известковым раствором.

Перекрытия в виде настилов. Настилами называют железобетонные перекрытия, составленные из одинаковых элементов, укладываемых впритык друг к другу. Эти элементы поддерживают изоляционные слои и конструкцию пола, а своей нижней поверхностью образуют потолок перекрываемого помещения. Элементы настила могут иметь, различную форму поперечного сечения. Наибольшее распространение получили плоские плиты с круглыми, овальными и вертикальными пустотами, так называемые многопустотные панели. В таких перекрытиях балки, как таковые отсутствуют: их роль выполняют боковые ребра и стенки между пустотами. Высота панелей равна 220 мм, длина — 6260, 5860, 4660 и 2980 мм. По ширине панели предусмотрены четырех конструктивных размеров: 790, 990, 1190 и 1590 мм.

Длина панелей увязана с модулированными и унифицированными расстояниями между осями стен жилых и общественных зданий (6400, 6000, 4800, 3200, 3000 мм). При пролетах более 4 м она уменьшена на 140 мм, что дает возможность пропуска вентиляционных и дымовых каналов между панелями смежных пролетов при опиравши их на внутренние стены (при пролетах до 4 м панели опирают, как правило, на прогоны).

Размеры панелей по ширине приняты кратными 200 мм.

Для панелей установлена маркировка, состоящая из буквенного шифра и двух чисел, означающих в дециметрах длину и ширину панелей (например, марка ПО 59—16 присвоена панелям с овальными пустотами длиной 5860 мм, шириной 1590 мм; марка ПТВ 47—10 присвоена панелям для тяжелых нагрузок с вертикальными пустотами, длиной 4660 мм и шириной 990 мм и т. п.).

Продольные швы между панелями в целях замоноличивания перекрытия и для звукоизоляции тщательно заполняют цементным раствором.

Для увеличения пространственной жесткости здания панели должны быть заанкерены в стенах. Это достигается или приваркой анкеров к монтажным петлям панелей или закладкой их в швы между панелями.

Перекрытия из многопустотных панелей по сравнению с балочными менее трудоемки и имеют меньшую толщину.

Наиболее экономичными являются панели с пустотами овальной формы. Пустоты вертикальной формы введены вместо круглых. Они дают экономию бетона около 15%.

Вес отдельных панелей в зависимости от их размеров, вида примененного бетона, способа армирования и формы пустот колеблется в пределах от 0,6 до 2,5 т.

Однако вес 1 м2 площади панели сравнительно стабилен и составляет 180-250 кг.

В малоэтажных зданиях для устройства настилов применяют также беспустотные и ребристые плиты. Беспустотные плиты изготовляют длиной 2,6 и 3,2 м при ширине 0,8 м и толщине 120 мм.

После укладки на место лотки изнутри оклеивают пергамином и заполняют слоем шлака или другого звуко и теплоизолирующего материала. Нижнюю поверхность затирают раствором. Швы между лотками, как и при плоских панелях, заливают цементным раствором марки 100.

Крупнопанельные перекрытия. Постепенное укрупнение элементов перекрытия привело к созданию панелей размером «на комнату», площадью до 25-30 м2 и весом до 5 т.

Преимущества таких перекрытий по сравнению с настилами состоят в сокращении количества монтажных элементов и отсутствии стыков над помещениями. Это дает возможность изготовлять панели с полностью подготовленной под окраску потолочной поверхностью и таким образом вовсе избежать штукатурных работ.

По конструкции крупные панели для перекрытий можно подразделить на многопустотные, плоские беспустотные, ребристые, раздельные и шатровые.

Многопустотные панели с овальными или круглыми пустотами отличаются от описанных выше настилов только размерами, которые определяются конструктивной схемой здания. При опирании на продольные стены ширина панелей достигает до 3,6 м, а при опирании на поперечные стены или прогоны — до 6,40 м.

Ребристая панель с ребрами, обращенными вверх, промежутки между которыми при устройстве полов без лаг заполняют легким бетоном, а при полах по лагам—легким плитным или рыхлым утеплителем.

Беспустотные плоские панели из предварительно напряженного железобетона толщиной 100 мм, широко используемые в крупнопанельном строительстве.

Перекрытия раздельного типа состоят из двух железобетонных ребристых панелей. Нижняя самонесущая панель укладывается ребрами вверх и образует гладкий потолок, а верхняя несущая кладется ребрами вниз и служит основанием для пола. Воздушная прослойка между панелями создает хорошую звукоизоляцию.

Шатровые панели применяют в основном в гражданских зданиях с унифицированными помещениями. Она представляет собой железобетонную плиту, окаймленную ребрами, оформленными в виде карнизов.

В зависимости от конструктивной схемы зданий ребристые и шатровые панели могут опираться на две продольные или поперечные стены (или прогоны), на продольные и поперечные стены (по контуру) или непосредственно на стены и колонны по четырем углам.