Конструктивные решения объемных блоков и элементов зданий из них « Строительное производство
Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Конструктивные решения объемных блоков и элементов зданий из них

По технологии изготовления объемные элементы могут быть сборными и монолитными. Сборные элементы изготавливают на заводах из отдельных панелей, соединяя их сваркой стальных закладных деталей.

Сетка разбивочных осей здания фиксирует положение стыков между объемными элементами. На ее пересечениях в основании здания размещаются кусты железобетонных свай. Положение свай определяется железобетонным шаблоном, одновременно образующим поддон ростверка. Сваи забиваются до отказа, затем обрезаются и замоноличиваются в куст. Благодаря устройству свайного основания земляные работы сводятся к срезке растительного слоя и выемке траншей для прокладки трубопроводов.

Цокольные объемные элементы устанавливаются на железобетонный ростверк. Они представляют собой открытый короб с поперечными стенками п-образной формы. Потолочные скорлупы перекрывают короб в поперечном направлении и накрываются теплоизоляцией из минераловатных плит. Двухкомнатная квартира размещается в объемном элементе в виде замкнутого короба, разбитого на три пролета двумя перегородками. Скорлупы перекрытий уложены в продольном направлении. Весь короб монтируется из 11 скорлуп. В крайних ребрах скорлуп закладываются стальные детали для соединения их сваркой.

Объемный элемент лестничной клетки собирается из двух пространственных железобетонных конструкций, представляющих собой половины разрезанной вдоль лестничной клетки со стенами, складчатым маршем и примыкающими к нему полуплощадками. Наружные фасадные скорлупы навешиваются на внешние грани объемных элементов совместно с утеплителем из двух слоев биостойкой древесноволокнистой плиты объемным весом 300 кг/м3. Объемные элементы верхнего этажа накрывают теплоизоляцией из минараловатных плит, с фасадной стороны на них устанавливают подкладочные блоки для опоры кровельных панелей.

Монтаж дома ведется поэтажно портальным двухконсольным краном и заключается в установке и креплении объемных элементов, устройстве крыши и соединении системы отопительных и вытяжных каналов и другого оборудования. Горизонтальные поверхности всех объемных элементов снабжены по углам стальными опорными планками. Планки соседних элементов свариваются посредством монтажных накладок, образующих одновременно опоры для установки элементов следующего этажа.

Опорные планки выступают над поверхностью объемных элементов. Благодаря этому во внутренних стенах и перекрытии между скорлупами образуются при монтаже 30-40миллиметровые зазоры, обеспечивающие необходимую звукоизоляцию квартир. На фасадах щели между объемными элементами накрываются фартуками из оцинкованной стали.

Крыша собирается из панелей в виде гнутых скорлуп с затяжками, образующих свод малого подъема. Панели оклеены 3-х слойным рубероидным ковром. При монтаже края панелей свариваются посредством стальных коронок, заложенных через 300 мм, и накрываются полосками рубероида.

Монолитные объемные элементы изготовляют на заводах в специальных агрегатах. Они бывают двух типов: — тип «колпак» и «стакан». «Колпак» представляет собой коробку, у которой стены и потолок монолитные, а пол — сборная плита, изготовляемая отдельно. Колпаки устанавливают на плиту и крепят к ней сваркой закладных деталей.

«Стакан» представляет собой коробку, у которой пол и стены выполнены монолитно, а плита потолка изготовляется отдельно.

Монолитные конструкции объемных элементов более индустриальны, чем сборные. Они позволяют полностью автоматизировать процессы их изготовления и монтажа здания.

В каждом этаже на лестничную клетку выходят три двухкомнатные квартиры. Санитарные узлы раздельные, смонтированные в кабинах со стальным каркасом. Под зданием располагается техническое подполье.

В торцовых элементах расположены две жилые комнаты; в рядовых — либо жилые комнаты, либо одна жилая комната с санитарнокухонным узлом, либо тот же узел с лестничной клеткой. Все здание собирается из девяти различных типов объемных элементов.

Объемные элементы комплектуются из керамзитобетонных «колпаков», часторебристых плит пола, объемных санитарных кабин и лестниц. «Колпак» состоит из наружных стен толщиной 320 мм, поперечной диафрагмы толщиной 100 мм, потолка и внутренних стен толщиной по 40 мм. В боковых гранях у наружных стен размещены штрабы для соединительных вертикальных шпонок.

В нижней части штраб имеются монтажные ниши, которые обеспечивают подвеску объемного элемента к крану. В утолщенных внутренних стенах лестничной клетки проходят вытяжные каналы диаметром 160 мм.

На заводе на плитах пола закрепляются кабины санитарных узлов, укладывается линолеум, устанавливается кухонное и встроенное оборудование. Все эти устройства накрываются уже отделанным колпаком. Плита пола соединяется с ним стальными шпонками, после чего завершается отделка помещений объемного элемента.

Фундаменты выкладываются из продольных рядов железобетонных блоков, расположенных под наружными стенами. На этом основании через 3,2 м устанавливаются Г-образные железобетонные башмаки — контрфорсы и цокольные панели. Оголовки башмаков служат одновременно опорами для подкрановых балок монтажного крана.

Объемные элементы устанавливаются на два ряда цокольных панелей и далее друг на друга. Между собой они скрепляются по вертикали армированной шпонкой из теплого раствора на мелком керамзитовом щебне. Этим же раствором заполняются горизонтальные швы.

Верхние объемные элементы над потолком утепляются минераловатными плитами с пароизоляционным слоем и накрываются железобетонными прокатными плитами скорлупами, уложенными без уклона. На месте сборки поверх плит наклеивается четырехслойный ковер с верхним слоем из бронированного рубероида. При наличии свободного водостока стены защищаются от увлажнения большим свесом подкровельной плиты.

Два рассмотренных примера зданий из объемных элементов не исчерпывают всех имеющихся решений, тем более, что, как сказано выше, они продолжают совершенствоваться. Рассмотрение этих примеров имело лишь целью дать достаточное представление о конструкциях этого типа, индустриальность и экономичность которых обеспечивает их широкое развитие в будущем.

В настоящее время разрабатываются проекты выполнения из объемных элементов не только жилых, но и других зданий массового строительства.

В настоящее время все элементы сборных железобетонных каркасов типизированы и унифицированы и при проектировании их подбор осуществляют по специальным каталогам.