Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Избавляемся от железа

Вода из подземных источников часто имеет бурую окраску и неприятный металлический привкус из-за повышенного содержания железа. В этом нет ничего удивительного, железо — один из самых распространенных в природе химических элементов. Из-за него возникает ржавый налет на сантехнике, зарастает отложениями трубопровод, что, в свою очередь, снижает скорость потока и давление. В жесткой воде накипь приобретает поистине железную твердость и избавиться от нее становится еще сложнее.

Задача обезжелезивания более сложная, чем проблема умягчения, так как железо присутствует в воде в различных формах: растворенной, взвешенной или в виде химических соединений. Обычно используют два основных метода — первый основан на окислении кислородом воздуха, он применяется там, где РН>6,8, отсутствует сероводород и марганец, а остальные показатели соответствуют нормам. Во всех остальных случаях применяют второй способ — окисление при помощи введения в воду реагентов, более сильных окислителей, чем воздух.

Для удаления железа, марганца, а в отдельных случаях и сероводорода предназначены фильтры обезжелезивания. Очистка воды происходит при окислении двухвалентного железа в трехвалентную форму. После окисления трехвалентное железо осаждается на поверхности фильтрующей среды и удаляется при промывке.

В компактных установках, рассчитанных на загородные дома и небольшие производства, применяется метод каталитического окисления: железо выпадает в осадок, задерживается фильтром и выводится в канализацию при промывке обратным током воды во время регенерации. В качестве фильтрующей среды задействованы различные природные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца.