Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Фонари

В современном строительстве вследствие использования мощных вентиляционных установок, позволяющих создать в помещениях промышленных зданий определенный климат, и возможности освещения помещений искусственным светом ориентируются в основном на бесфонарные здания. Однако в некоторых случаях применение фонарей все же оказывается необходимым.

Фонари промышленных зданий по назначению бывают световые, аэрационные и смешанного типа (светоаэрационные).

Световые фонари устраивают для освещения удаленных от окон рабочих мест, аэрационные — для вентиляции, смешанного типа—для обеих целей одновременно.

В настоящее время применяют почти исключительно фонари с вертикальным остеклением, как более простые по конструкции и удобные в эксплуатации. Основным типом фонаря является прямоугольный с вертикальным остеклением. В цехах, где требуется повышенная и равномерная освещенность рабочих мест и в то же время недопустима инсоляция (проникновение прямых солнечных лучей), применяют так называемые пилообразные (шедовые) покрытия с фонарями зубчатой формы, ориентированными остекленной стороной на север или северо-восток.

Ширину фонарей при пролетах здания до 18 м включительно принимают 6 м; при пролетах более 18 м-12 м.

Водоотвод с фонарей может быть наружным и внутренним.

Световые фонари делают с глухими створками. Створки светоаэрационных фонарей делают открывающимися.

Аэрационные фонари устраивают без остекления. Для обеспечения возможности работы вытяжных отверстий разработана конструкция не задуваемых фонарей с установкой вращающихся ветрозащитных щитов. Кроме этой конструкции существуют и другие.

Конструкции фонарей. Фонарь состоит из каркаса и ограждений. При железобетонных основных несущих конструкциях покрытия каркасы фонарей выполняют из железобетона или стали, при стальных несущих конструкциях каркасы делают стальными.

Каркас фонаря состоит из ряда поперечных рам, располагаемых в виде надстройки над основными несущими конструкциями покрытия, и элементов связи, обеспечивающих каркасу пространственную жесткость. В состав каркаса могут также входить элементы фахверка боковых ограждений. Стойки фонарных рам опирают на верхние пояса ферм и балок покрытия и крепят к ним сваркой.

Боковое ограждение фонаря состоит по высоте из трех частей: бортовой части, возвышающейся над кровлей не менее как на 400 мм, остекленной полосы, состоящей из фонарных переплетов, расположенных в один или два яруса, и карниза.

Железобетонные фонари. Несущие поперечные рамы железобетонных фонарей собирают из трех элементов. При укрупнительной сборке соединение элементов производится сваркой стальных накладок и закладных деталей. Вес рам в зависимости от их высоты для фонарей шириною 6 м составляет 1,1-1,4 кг, а для фонарей шириной 12 м-2,4 — 2,8 кг.

В стойках и ригелях фонарных рам предусмотрены закладные детали для сварки элементов ограждения и связей.

Продольная связь между несущими рамами обеспечивается сваркой закладных деталей панелей покрытия и бортовых панелей и установкой в двух ячейках фонаря (в пределах каждого температурного блока) вертикальных крестовых стальных связей. Эти связи устанавливают в середине пролета. Для крепления и навески фонарных переплетов к наружным стойкам несущих рам при помощи сварки крепят прогоны из уголковой стали.

Монтаж каждого температурного блока фонаря рекомендуется начинать со связевой ячейки, состоящей из двух рам, связей и приваренных к рамам двух средних панелей покрытия, нижних бортовых плит и прогонов остекления.

Последующие рамы присоединяют к связевой ячейке временными распорками.

Строповку рам при монтаже производят за узлы верхнего пояса; для подъема применяют траверсы и монтажные инвентарные швеллеры для временного крепления понизу.

В световых железобетонных фонарях можно применять глухие железобетонные переплеты.

В светоаэрационных фонарях применяют стальные переплеты.

Стальные фонарные переплеты выполняют из тех же профилей, что и оконные. Размеры стандартных переплетов: длина 6 м, высота 1,25, 1,5 и 1,75 м.

Остекление переплетов производят армированным или листовым стеклом толщиной 4-6 мм на суриковой или битумной замазке с укреплением стекол шпильками или специальными зажимами. Фонарные переплеты не имеют горизонтальных горбыльков. Поэтому стык стекол по горизонтали делают внахлестку, удерживая стекла от сползания Z-образными оцинкованными клямерами.

Открывание фонарных переплетов в каждом ярусе может осуществляться отдельными переплетами или целыми лентами при помощи специальных приборов, управляемых снизу и приводимых в действие электромоторами.

Очистку внутренних поверхностей стекол от загрязнения производят с катучих тележек, передвигающихся внутри фонаря вдоль его остекленных поверхностей. Очистку наружной поверхности стекол производят с крыши.

Торцовые стенки фонаря при не утепленном покрытии выполняют из асбестоцементных волнистых листов усиленного профиля. В утепленных фонарях эти стенки выкладывают минеральным войлоком.

Стальные фонари. Рамы стальных фонарей состоят из стоек, верхнего ригеля и двух раскосов. Вес фонарной рамы при ширине 6 м составляет 170-200 кг, а при ширине 12 м — 320-500 кг. Наружные стойки рамы фонаря опираются башмаком на балки или фермы покрытия. На уступ башмака устанавливают бортовые железобетонные плиты.

Продольная связь между рамами стальных фонарей обеспечивается сваркой с ними панелей покрытия фонаря или прогонов и бортовых плит. Кроме того, в двух ячейках фонаря (в начале и конце каждого температурного блока) устанавливают стальные вертикальные крестовые связи, располагая их в плоскости наружных стенок, а при ширине фонаря 12 м, кроме того, посредине пролета. В тех же ячейках в плоскости верхнего ригеля рамы ставят крестовые горизонтальные связи.

Торцовые стенки стальных фонарей выполняют аналогично стенкам железобетонных фонарей.