Строительное производство

Строительное производство

Основы строительного производства

Строительное производство RSS Feed
 
 
 
 

Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы

В строительстве применяются битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы двух основных типов:

1) приготовляемые пропиткой специального картона нефтяными битумами или дегтевыми составами;

2) безкартонные, представляющие собой смесь битума с асбестом, раскатанную в листы.

По роду вяжущих битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы делятся на битумные и дегтевые.
Битумные кровельные и гидроизоляционные материалы более долговечны, чем дегтевые, в условиях прямого воздействия атмосферных факторов.

Битумные материалы. Рубероид — рулонный кровельный материал, изготовляемый пропиткой картона нефтяными битумами с последующим покрытием его с лицевой стороны или с обеих сторон тугоплавкой нефтяной битумной мастикой и с нанесением на его поверхность тонкого слоя мелкоизмельчённого минерального вещества (обычно слюды и талька). Рубероид изготовляется также с крупнозернистой посыпкой (бронированный рубероид), которая защищает битум от разрушающего действия света. Крупная минеральная посыпка может быть различных цветов.

Бронированный рубероид и рубероид с чешуйчатой слюдяной посыпкой применяется для верхнего слоя рулонных кровель.
Пергамин выделывается также из картона, пропитанного нефтяными битумами, но в отличие от рубероида не имеет на поверхности слоя битумной мастики.

Пергамин в основном идет на устройство паро и гидроизоляции, но как исключение, может применяться для устройства нижних слоев многослойных рулонных кровель.

Гидроизол вырабатывается из специального асбестового картона путем пропитки его нефтяными битумами.

Гидроизол употребляют для оклеечной гидроизоляции конструкций. Он не подвергается гниению, водостоек, гибок, отличается долговечностью.
Металлоизол — гидроизоляционный материал, который представляет собой алюминиевую ленту или фольгу, покрытую с обеих сторон битумом, применяемый в комбинации с другими изоляционными материалами для оклеечной изоляции и отличающийся высокой прочностью.

Борулин — гидроизоляционный рулонный материал, полученный смешиванием на вальцах битума с сухим асбестовым волокном и последующей раскаткой в полотно.

Борулин обладает значительно большей пластичностью, чем материалы других видов, поэтому его применяют при изоляции сложных профилей. Он стоек к действию низких температур.

Дегтевые материалы. Кровельный толь изготовляется пропиткой кровельного картона дегтевыми составами с последующей посыпкой с обеих сторон песком.

Беспокровный толь изготовляется пропиткой кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами.

Беспокровный толь применяют для устройства кровель в качестве подкладочного материала под кровельный толь, а также для устройства гидро и пароизоляции.

Битумные мастики. Битумная мастика изготовляется из нефтяного битума одной марки или смеси разных марок, иногда с добавками пылевидных или волокнистых наполнителей.

По способу применения и составу битумные мастики разделяются на холодные и горячие.

Горячую битумную мастику применяют в качестве приклеивающего и окрашивающего материала при устройстве кровель и гидроизоляции из битумных материалов, а также для приклейки различного вида чистых полов.

Холодные мастики особенно удобны в работе в холодное время года.

Дегтевая мастика приготовляется из отогнанного или составленного дегтя, иногда с добавкой пылевидных или волокнистых наполнителей и песка.
Дегтевую мастику применяют в разогретом состоянии в качестве приклеивающего материала при устройстве кровель и гидроизоляции из дегтевых рулонных материалов и в качестве окрашивающего слоя для кровель из дегтевых материалов с последующей посыпкой сплошным тонким слоем шлака или мелкого гравия. Дегтевые мастики применяются также для защиты труб от коррозии.